Perilaku Pencegahan Cacingan pada Anak Usia Sekolah - Mohammad Zainol Rahman; Budi Susatia (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Cacingan merupakan penyakit di dareh tropis yang banyak menyerang anak usia sekolah dan bisa ditularkan melalui tanah yang akhirnya akan menyebabkan infeksi di rongga usus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran perilaku pencegahan cacingan pada anak usia sekolah di SDN Taman Harjo 3 Singosari, Malang. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif survey yang dilakukan dengan instrument kuesioner dan observasi. Subyek penelitian ini adalah 27 siswa kelas 5 berusia 11 sampai dengan 13 tahun yang hadir saat pengambilan data pada tanggal 13 Februari 2016. Hasil penelitian perilaku pencegahan cacingan bahwa untuk penyuluhan dan pendidikan kesehatan 96 persen kurang, perilaku cuci tangan 86 persen baik, memakai alas kaki 63 persen baik, menggunakan jamban sehat 98 persen baik, tidak menggunakan tinja sebagai pupuk 100 persen baik, tidak makan sayuran mentah 67persen kurang dan menjaga kebersihan pribadi 59 persen baik. Hal ini menunjukkan perilaku pencegahan cacingan pada siswa kelas 5 di SDN Taman Harjo 3 cukup dengan rata rata 69,7 persen.