PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI SADARI DI DESA MANIAPUN - Evi Risa Mariana; Syarniah Syarniah; Siti Norhemalisa (Poltekkes Kemenkes Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran pengetahuan wanita usia subur atau WUS tentang SADARI dalam upaya deteksi dini kanker payudara berdasarkan karakteristik di Desa Maniapun Kecamatan Pengaron kalimantan Selatan tahun 2017. Rancangan penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah WUS yang berjumlah 352 orang. Teknik sampling menggunakan teknik simple random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 105 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisa data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan WUS kategori cukup sebesar 50,5 persen, kategori kurang 39,0 persen, kategori baik sebesar 10,5 persen. Berdasarkan karakteristik usia paling banyak dewasa akhir kategori baik sebesar 14,3 persen, berdasarkan karakteristik pendidikan paling banyak pendidikan menengah kategori baik sebesar 20 persen dan berdasarkan karakteristik pekerjaan paling banyak yang tidak bekerja kategori baik sebesar 13,3 persen.