PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MENUJU KEMANDIRIAN KELUARGA MELALUI REVITALISASI KPKIA - Sri Rahayu; Naimah . (Politeknik Kesehatan Kemenkes malang, 2019)
Target pencapaian MDG’s pada tahun 2015 diantaranya adalah menanggulangi kemiskinan, pemenuhan pendidikan dasar, kesetaraan gender, penurunan angka kematian bayi, peningkatan kualitas kesehatan ibu, menekan penyakit menular dan lain lain, yang terakhir pengembangan kemitraan global. Pencapaian MDG’s inilah yang nantinya akan menghasilkan sebuah ukuran Human Index Development atau indeks Perkembangan Manusia suatu Bangsa. Peningkatan Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat disamping peningkatan akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat miskin. Peningkatan kesehatan masyarakat (public health) dilakukan dengan penekanan untuk hidup sehat melalui peningkatan pencegahan penyakit menular ataupun tidak menular dengan cara memperbaiki kesehatan lingkungan, gizi, perilaku dan kewaspadaan dini.Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode pelatihan kepada 6 kader dan 28 ibu-ibu yang memiliki balita yang dilaksanakan selama 2 bulan. Hasil penyuluhan dan pelatihan dari materi terkait tumbuh kembang sebelum penyuluhan memiliki pengetahuan cukup 100% setelah pelatihan pengetahuan meningkat baik 100%, pemberian makanann pendamping ASI, Gizi Seimbang pada anak memiliki pengetahuan baik 83 %, cukup 7% dan kurang 10% , setelah diberikan penyuluhan meningkat 100% , penyakit yang sering terjadi pada anak usia 0-5 tahun, perilaku hidup bersih dan sehat mayoritas memiliki nilai pengetahuan cukup 86%, kurang 7 % dan baik 7 %, setelah diberikan pelatihan pengetahuan meningkat baik 100%. Materi deteksi tumbuh kembang dengan menggunakan instrumen KPSP rata-rata memiliki pengetahuan kurang 67% dan setelah diberikan pelatihan pengetahuan menjadi baik 100 %. Kelas Ibu Balita di tingkat masyarakat masih merupakan hal yang baru, sehingga perlu terus menerus disebarluaskan agar lebih dikenal, dipahami dan dapat menjadi kebutuhan Ibu balita, suami dan keluarga.