Faktor Determinan Kejadian Kekerasan Seksual pada Anak - Wahyu Andari; Sri Rahayu; Budi Suharno (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan kejadian kekerasan seksual pada anak. Desain penelitian kualitatif dengan subyek penelitian adalah korban kekerasan seksual yang datang dengan permintaan kepolisian untuk pemeriksaan Visum et Repertum, sampling menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 5 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian terdiri dari instrumen inti yaitu peneliti sendiri dan instrumen penunjang berupa kuesioner dan smartphone. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara kemudian data diolah dengan data reduction, data display, dan conclusion drawing atau verification. Sedangkan pengujian keabsahan data dengan uji credibility atau validitas internal, dependability atau reliabilitas dan confirmability atau Obyektifitas. Hasil penelitian didapatkan ancaman dari pelaku merupakan faktor determinan kejadian kekerasan seksual. Maka sangat penting bagi orang tua untuk memberikan pendidikan seksual pada anak sejak dini dan mengajarkan anak berani mengatakantidak jika mendapat perlakuan yang tidak disukai dari orang lain.