PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DAN GURU PAUD DALAM STIMULASI DAN DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG BALITA - wandi . (Politeknik Kesehatan Kemenkes malang, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan guru Paud dan kader dalam melaksanakan deteksi dan stimulasi tumbuh kembang pada anak. Metode yang digunakan dengan cara pelatihan dan pendampingan. Hasil deteksi dan stimulasi tumbuh kembang sebanyak 69 anak, dengan rincian pertumbuhan 68 (98,6%) normal, 1(1,4%) kurus, tinggi badan 59 (85,5%) normal, 8 (11%) pendek, perkembangan 63 (91,3%) anak sesuai usia, 6 (8,7%) meragukan. Lingkar kepalanya 136 (99,3%) normal dan 1(0,7%) mikrocepal. Diharapkan kepada peserta pelatihan untuk secara rutin melakukan deteksi dini tumbuh kembang kepada anak.