Edukasi MP ASI, Sikap Ibu dan Tingkat Konsumsi Energi Protein Baduta Stunting Usia 7 sampai 24 Bulan - Ragita Ilmanisak; Astutik Pudjirahaju; AAG Anom Aswin (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh edukasi MPASI terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu serta tingkat konsumsi energi dan protein baduta stunting usia 7 sampai dengan 24 bulan. Metode penelitian menggunakan pre eksperimental dengan desain penelitian pre dan post test one group desain. Populasi anak baduta usia 7 sampai dengan 24 bulan dengan status gizi stunting sejumlah 12 anak. Teknik sampling yang digunakan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan yaitu p sama dengan 0,005 dan sikap yaitu p sama dengan 0,002. Edukasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pola makan yaitu p sama dengan 0,002, tingkat konsumsi energi yaitu p sama dengan 0,000 dan protein yaitu p sama dengan 0,001. Pola makan baduta menunjukkan adanyaperubahan sebelum dan setelah edukasi dimana baduta yang mengalami peningkatan pola makan sebanyak 75 persen, namun peningkatan pola makan yang terjadi masih belum memenuhi standar yaitu kategori rendah. Tingkat konsumsi energi dan protein manunjukkan adanya peningkatan sebesar 83,4 persen setelah diberikan edukasi.