milwati PELATIHAN KADER BERBASISHEALTY BELIEF MODEL ((HBM) TENTANG PENCEGAHAN HIPERTENSI DAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT DI POSBINDU KOTA MALANG - Susi Milwati; Wahyuningsri Wahyuningsri; Naya Ernawati (Politeknik Kesehatan Kemenkes malang, 2018)
Upaya meningkatkan program Posbindu (Pos Pembinaan terpadu) dengan cara memberikan pelatihan pada Kader sehingga masyarakat dapat secara rutin hadir dan aktif mengikuti program terutama pengendalian factor risiko prevalensi Penyakit Tidak Menular. Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Mojolangu Kota Malang adalah pelatihan Kader berbasis Healhty Belief Model dalam pencegahan hipertensi dengan pemeriksaan tekanan darah. Hasil pengabdian masyarakat pada responden 15 Orang Kader dan 15 orang masyarakat sebelum dan setelah pelatihan adalah: Kader :1) Kader ada peningkatan pengetahuan (40%), 2) peningkatan Persepsi kuat tentang kerentanan (20%); Peningkatan Persepsi kuat keparahan (27,6%) Persepsi Manfaat menurun (6,7 %), peningkatan perepsi kuat hambatan (13,3%), peningkatan persepsi ancaman 19,7 %; 3) ketrampilan mengukur tekanan darah meningkat (53,3%). Masyarakat : 1) Ada peningkatan pengetahuan ( 20%), 2) Persepsi : Peningkatan Persepsi kuat kerentanan ( 6,9 %); persepsi kuat keparahan menetap ( 40%); Peningkatan persepsi manfaat ( 7 %); persepsi hambatan menetap ( 46,7 %), Peningkatan persepsi ancaman ( 6,7 %) . Kesimpulan; ada peningkatan pengetahuan dan persepsi tetapi masih ada persepsi yang belum kuat. Rekomendasi: pelatihan Kader dalam upaya menurunkan angka kejadian Hipertensi dan pencegahannya menggunakan Metode Health Believe perlu dilanjutkan