PEMBERDAYAAN LANSIA MELALUI SENAM LANSIA DAN MEDICAL CHEKUP - Moh. Wildan; Lulut Sasmito; Riza Umami (Politeknik Kesehatan Kemenkes malang, 2019)
Kualitas hidup penduduk lanjut usia yang umumnya masih rendah dapat terlihat dari pendidikan tertinggi yang ditamatkan dan angka buta huruf lanjut usia. Umur harapan hidup tahun 2015 adalah 19,9% atau 15,3 juta jiwa terdapat kecenderungan angka kesakitan lanjut usia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Dari hasil studi pendahuluan didapatkan data sebagai berikut jumlah Lansia sebanyak 87 orang, dan sebanyak 50,98% lansia menderita nyeri tulang (reumatik), 42,16% menderita hipertensi, dan sebanyak 4,90% menderita DM. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan usaha pemberdayaan lansia melalui senam lansia dan medical chek up di Lingkungan Perumnas Patrang kecamatan Patrang kabupaten Jember untuk peningkatan kualitas hidup Lansia. Kegiatan yang dilakukan diantaranya adalah senam lansia dan medikal chekup sesuai dengan rencana dan mendapatkan apresiasi yang positif oleh masyarakat. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan selama 2 kali, Pemeriksaan fisik dan medical chekup 2 kali dan senam 4 kali. Setiap kegiatan diikuti oleh 50 – 60 peserta. Jumlah perserta mulai kegiatan pertama sampai selanjutnya mengalami peningkatan. Sampai saat ini kegiatan senan lansia masih terus berlangsung dengan rutin. Terdapat peningkatan yang bermakna pengetahuan lansia tentang pola hidup sehat antara sebelum dan sesudan mengikuti penyuluhan. Juga terdapat penurunan rata-rata hasil pemeriksaan tekanan darah, glukosa darah, urid acid dan cholesterol setelah mengikuti kegiatan pemberdayaan dengan senam lansia secara rutin. Untuk selanjutnya kegiatan ini masih perlu diadakan penyuluhan dan senam lansia lanjutan.