PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT BAGI KELOMPOK IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS DINOYO KOTA MALANG - Pudji Suryani; Fiashriel Lundy (Politeknik Kesehatan Kemenkes malang, 2022)
Profil Kesehatan Kota Malang didapatkan jumlah kelahiran yang terbanyak di Kota Malang adalah di wilayah Puskesmas Dinoyo yaitu 1.185 kelahiran. Dari angka tersebut Kunjungan Neonatus 1 (KN1) 76,88% dan Kunjungan Neonatus 3 (KN3) 76,46% merupakan persentase yang rendah dibandingkan dengan wilayah lain di Kota Malang. Dalam upaya eleminasi kejadian stunting melalui peningkatan pemberian ASI Eksklusif yang didahului peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang ASI Eksklusif. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah Meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai Menyusui Di Masa Pandemi, Meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai ASI Eksklusif, Meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai gizi pada ibu hamil dan menyusui, Meningkatkan kemampuan kader dalam melaksanakan tugas pendampingan pada ibu hamil. Metoda yang digunakan terdiri atas ceramah, diskusi dan media yang digunakan terdiri atas buku saku, power point yang disampaikan melalui zoom. Lama kegiatan keseluruhan kegiatan ini akan dilaksanakan selama 2 bulan dengan peserta ibu hamil di Kelurahan sejumlah 15 orang dan kader Kelurahan Dinoyo Kota Malang sejumlah 15 orang. Evaluasi dilaksanakan dengan pre test dan post untuk pengetahuan dan evaluasi ketrampilan dilaksanakan di akhir kegiatan. Berdasarkan hasil kegiatan, penyampaian materi pengetahuan kepada ibu hamil sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan, nilai kurang sebelum kegiatan adalah 20% dan setelah kegiatan 0%, nilai cukup sebelum kegiatan 27% dan setelah kegiatan menurun menjadi 13%, sedangkan nilai baik sebelum kegiatan 53% naik menjadi 87%. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat program kemitraan masyarakat bagi kelompok ibu hamil adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil di wilayah Puskesmas Dinoyo Kecamatan Lowokwaru Kota Malang mengenai menyusi di masa pandemic, ASI Eksklusif dan gizi ibu hamil.