تحليل الأخطاء النحوية لدى الطلبة فى قراءة كتب التراث: Analisa kesalahan nahwu siswa dalam membaca kitab klasik - Miswarul Abdi Aziz (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2021)
وأما أهداف البحث فهي : (1) لمعرفة الأخطاء النحوية لدي الطلبة في قراءة كتاب الباجورى بمعهد دار النجاح العزيزية (2) لمعرفة أسباب ظهور أخطاء الطلبة في قراءة كتاب الباجورى بمعهد دار النجاح العزيزية. وأما المنهج المستخدم هو بحث وصفي، وأساليبه هي : المقابلة الشخصية، الملاحظة المباشرة والإختبار. ونتائجه : (1) إن الأخطاء النحوية لدي الطلبة في قراءة كتاب الباجورى بمعهد دار النجاح العزيزية Rambayan منها لايستوعب الطلاب قاعدة النعت المنعوت وقاعدة العطف والمعطوف إليه وقاعدة المضاف والمضاف اليه وقاعدة المبتداء والخبر وقاعدة الجرّ والمجرور وعدم معرفتهم عند تطبيقها في كتاب الباجورى لأنَّهم لايحفظون علم النحو حتى يكسلوا في تعلم النصّوص العربية. (2) إن أسباب أخطاء الطلبة في قراءة كتاب الباجوري منها نقصان المطالعة ونقصان استيعاب وفهم القواعد النحوية وقلة الوسائل التعليمية وقلة الدوافع من المدرسين حتى يؤدي إلى أخطاء الطلبة في قراءة كتاب الباجوري