دور التربية علي القيم الأخلاقية في رقي المجتمع : Dauru Al-Tarbiyah A’la Al-Qaiyim Al-Akhlaqiah Fi Raqqi Al-Mujtama’ - د.عبد الرحمن السيد عبد الغفار بلح (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2021)
يتناول البحث القيم والأخلاق الإسلامية، ويوضح مفهومها ، ويحدد أهم مكونات ومصادر القيم الإسلامية، ويبحث في أهمية المنهج التربوي الإسلامي وأهمية القيم والأخلاق الإسلامية الإنسانية في المجتمع ، وبيان منهج التربية الإسلامية في بناء المسلم وتكوينه القائم على الشمول والكمال، والتقصِّي لكل ما لا يخطر على بال الإنسان، فهو غير قاصر لفترة معينة أولجنس خاصّ، بل يمتدّ مع الأزمان والأجيال إلى أن يرث الله تعالى الأرض ومن عليها، قال تعالى: وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِكُلِّ شَيْءٍ [النحل: 89]، ويبين البحث استقاء مصادر القيم والأخلاق الإسلامية من القرآن والسنة، لأن الإسلام هو مصدر القيم الصحيحة ،فالقرآن هو المصدر الأول للقيم الإسلامية وهو النبع الأصيل لها ، وتأتي سنة النبي ﷺ المصدر الثاني لمعرفة قيمنا وأخلاقنا الإسلامية ببيان العديد من التوجيهات والأوامر لترسيخ وغرس تلك القيم الإسلامية ، والقيم ضرورة من ضروريات حياة الفرد في المجتمع الإنساني ، فمنذ أن يولد الطفل وهو يستقبل الكثير من التعليمات والتوجيهات ، ويكتسب الكثير من الصفات والعادات والتي يكون منبعها من الوالدين في مقتبل عمره ، ومن ثم عند دخوله إلي المدرسة واختلاطه بالمجتمع ومع من حوله يبدأ بالتغيير واكتساب صفات أكثر بسبب زيادة حجم البيئة المحيطة به ويستمر باكتساب وتعديل هذه الصفات، مما يبين تأثر الإنسان بقيم وأخلاق مجتمعه، ولكن مايثبت ويرسخ هي القيم والأخلاق التي يغرسها فيه والده ومعلموه في المدرسة أوغيرها ،لأن القيم التي تزرع وتغرس في النشء تبدأ منذ طفولتهم كما جاء في آيات القرآن والسنة المطهرة، وهذا يدل علي أن غرس القيم عملية تؤثر في الفرد وقدراته وموروثاته الثقافية والعقائدية وتتأثر بظروفه الاجتماعية، فالقيم والأخلاق هي أصل كل شيء ، وينهار الإنسان عندما تنهار قيمه ، وقد أخبرنا النبي أن التحلي بالقيم والأخلاق هو من تمام الإيمان، فَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ : أَكْمَلُ الْمُؤْمِنِينَ إِيمَانًا أَحْسَنُهُمْ خُلُقًا