TTW تطبيق إستراتجية تفكير – تحدث –كتابة لترقية مهارة قراءة الطلبة: تطبيق إستراتجية تفكير – تحدث –كتابة لترقية مهارة قراءة الطلبة - Muhammad Firdaus; Hendryanis (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2022)
أصبحت القراءة وسيلة لكسب المعلومات وزيادة الخبارات ولا يعلم الشخص شيئا إلا بالقراءة وكذلك في تعليم اللغة العربية لا يعلم الطالب شيئا إلا قراءة الكتب الكثيرة ولذلك يحتاج استراتجيات التعليم الجديدة في تعليم اللغة العربية حتي اكتسبت غاية الدراسية .وغرض هذا البحث لمعرفة كيفية قدرة الطلاب فصل الحادى عشر في المدرسة العالية دار المخلصين على مهارة القراءة بعد تطبيق استراتجيات تعليم التفكير – التحدث – الكتابة (TTW) وفعالية استراتجيات التعلم في قدرة مهارة القراءة. وأما منهج هذا البحث هو البحث الكمي بالجنس التجريبي، يدخل الباحث في الفصل أربع مرة باستراتجيات تعلّم التفكير – التحدث – الكتابة (TTW). وأما العينة هذا البحث هي الطلبة في الفصلين من الحادي عشر من المدرسة العالية دار المخلصين. ومن الأدوات لجمع البيانات، هي: الملاحظة والمقابلة والإختبار. أما نتائج هذا البحث هي أن نتيجة الإختبار القبلي للفصل الضابط 1070، ونتيجة المتواسط 53,5 وهو ضعيف. ونتيجة الإختبار البعدي للفصل الضابط 1290، ونتائج المتواسط 64,5 وهو الضعيف. وأما نتيجة الإختبار القبلي للفصل التجريبي 1010، ونتيجة المتواسط 50,5 وهو ضعيف. ونتيجة الإختبار البعدي للفصل التجريبي 1490، ونتائج المتواسط 74,5 وهو الجيد. وأما نتيجة t الجدوال في d.b= 38 عند مستوى الأهمية 0,05= 1,684 وعند مستوى الأهمية 0,01 = 2,423 أنt نتيجة أعلى من t الجدوال بسواء: 1684<5.272>2.423. فوجد أن استراتجيات تعلّم التفكير – الكلام – الكتابة (TTW) يرقّي مهارة القراءة لدي طلاب الفصل الحادى عشر في المدرسة العالية دار المخلصين.