Perankingan Proporsi Kematian Pasien Covid-19 di Indonesia Menggunakan Metode Bayes - Muhammad Qolbi Shobri; Ferra Yanuar; Dodi Devianto (Department of Statistics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Islam Bandung, 2021)
Jumlah kematian akibat terinfeksi Coronavirus Deases 2019 (Covid-19) kian hari kian bertambah. Hal ini dikarenakan belum ada obat yang tepat dan penanganan yang baik dalam mengatasi Covid-19 ini. Hampir setiap provinsi di Indonesia angka kematian akibat terinfeksi penyakit ini terbilang cukup memprihatinkan. Hal ini perlu dilakukan perankingan wilayah untuk melihat pemusatan daerah yang memiliki tingkat proposi kematian yang tinggi. Perankingan adalah upaya untuk mengurutkan sesuatu dari yang terbaik sampai yang terburuk dan sebaliknya. Nilai yang diurutkan berdasarkan hasil pendugaan parameter populasi seperti mean, standar deviasi, proporsi dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perankingan proporsi kematian pasien Covid-19 di Indonesia dengan menggunakan metode Bayes. Metode bayes merupakan salah satu teknik pendugaan parameter yang menggunakan fungsi likelihood dengan fungsi distribusi prior untuk memperoleh distribusi posterior. Nilai mean dari distribusi posterior akan dijadikan parameter dugaan dari metode Bayes. Data penelitian ini diasumsikan berdistribusi Binomial dengan parameter p sebagai proporsi tingkat kematian. Dari penelitian ini diperoleh bahwa provinsi Jawa Timur, Lampung dan Sumatera Selatan merupakan daerah dengan proporsi kematian pasien Covid-19 tertinggi. Sementara itu, provinsi Jawa Barat, Kalimantan Barat dan Papua memiliki proporsi kematian pasien Covid-19 yang lebih rendah dibandingkan dengan provinsi lainnya.