Peramalan Menggunakan Fuzzy Time Series Berbasis Algoritma Novel - Annisa Hayatunnufus; Ika Purnamasari; Surya Prangga (Department of Statistics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Islam Bandung, 2021)
Fuzzy Time Series (FTS) adalah metode peramalan yang digunakan untuk mengolah data aktual yang dibentuk ke dalam nilai-nilai linguistik. Salah satu metode dalam FTS yaitu FTS berbasis Algoritma Novel. FTS berbasis Algoritma Novel merupakan perkembangan dari metode FTS sebelumnya dimana pada langkah peramalannya menggunakan kecenderungan peramalan untuk menentukan nilai peramalannya. Metode ini akan diaplikasikan pada data Indeks Harga Konsumen (IHK) Kota Samarinda periode Januari 2018 - Desember 2019 dengan penentuan panjang intervalnya menggunakan metode average based length. IHK adalah indikator ekonomi yang sangat penting dan memiliki pengaruh terhadap laju inflasi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tingkat akurasi peramalan dengan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) serta memperoleh nilai peramalan IHK di Kota Samarinda pada bulan Januari 2020. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh tingkat akurasi peramalan dengan menggunakan MAPE untuk data IHK Kota Samarinda bulan Januari 2018 – Desember 2019 adalah sebesar 0,038%. Hasil peramalan untuk bulan Januari 2020 sebesar 140,00. Kata Kunci: algoritma novel, FTS, IHK, MAPE