PENGARUH MOTIVASI DAN PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT IDK II MEDAN - Hadman Lubis (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Istana Deli Indah Kencana II Medan, (2) mengetahui pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Istana Deli Indah Kencana II Medan, (3) mengetahui pengaruh motivasi dan penilaian prestasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Istana Deli Indah Kencana II Medan. Penelitian ini merupakan penelitian survey dimana sampel diambil dengan cara purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen motivasi kerja yang terdiri dari 18 pertanyaan, instrumen penilaian prestasi kerja yang terdiri dari 21 pertanyaan dan instrumen kinerja karyawan yang terdiri dari 36 pertanyaan yang dinyatakan valid dan reliabel. Teknik analisis data penelitian menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Istana Deli Indah Kencana II Medan, (2) terdapat pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Istana Deli Indah Kencana II Medan, (3) terdapat pengaruh motivasi dan penilaian prestasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Istana Deli Indah Kencana II Medan.