PENEGAKAN HUKUM KONSTITUSI TERHADAP KENAKALAN ANAK - Moch Ya’lu Bastomi, dkk (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2023)
Penegakan hukum dan keadilan memiliki peran penting dalam sistem hukum Indonesia. Artikel ini menjelaskan beberapa aspek yang terkait dengan penegakan hukum, dengan mengacu pada ketentuan-ketentuan hukum yang berlaku di Indonesia. Terdapat beberapa aspek yang dibahas, antara lain pengakuan terhadap masyarakat hukum adat dan hak-hak tradisional, perlindungan individu, peran kekuasaan kehakiman, penerapan hukum berdasarkan Pancasila, tidak membeda-bedakan orang dalam pengadilan, dan pemahaman hakim terhadap nilai-nilai hukum dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi dokumen dan analisis konten untuk menganalisis teks-teks hukum yang relevan. Kesimpulan yang dapat diambil adalah penegakan hukum memiliki dimensi yang luas, mencakup pengakuan terhadap hak-hak tradisional masyarakat, perlindungan individu, keadilan, dan pemahaman nilai-nilai hukum dalam masyarakat. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, diperlukan pemahaman yang mendalam terhadap ketentuan hukum yang berlaku dan implementasinya dalam konteks sosial yang lebih luas.