KEPUASAN TAMU DAN PELATIHAN KARYAWAN PADA DEPARTEMEN F&B SERVICE: STUDI KASUS DI SWISS-BELINN KRISTAL KUPANG - Kevin Gustian Yulius & Jeremy Moody Koamesah (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini membahas masalah-masalah terkait departemen Food and Beverage (F&B) Service di Swiss-Belinn Kristal Kupang. Dengan pertumbuhan signifikan dalam sektor pariwisata, hotel-hotel di wilayah Kupang perlu memberikan pelayanan luar biasa untuk memastikan kepuasan tamu tetap menjadi prioritas. Departemen F&B Service dianggap sebagai elemen kunci dalam menciptakan pengalaman tamu yang positif. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pandangan tamu terhadap pelayanan F&B Service. Dua masalah utama diidentifikasi melalui analisis konten dan observasi langsung, yaitu kurangnya pengetahuan tentang menu dan kurangnya keterampilan interpersonal pada staf. Pelatihan karyawan diidentifikasi sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Berbagai metode pelatihan, seperti kelas, role-play, on-the-job training, diskusi kelompok, dan studi kasus, disarankan untuk meningkatkan pengetahuan produk dan keterampilan interpersonal staf. Dengan implementasi program pelatihan yang sesuai, hotel dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan menciptakan pengalaman menginap yang unggul bagi para tamu. Penelitian ini berkontribusi dalam membentuk praktik terbaik dalam industri perhotelan untuk menghadapi kompleksitas dan menjaga kualitas layanan yang konsisten. Dalam era globalisasi dan persaingan ketat, penelitian ini memberikan kontribusi berarti untuk mencapai keunggulan kompetitif dan meningkatkan kepuasan tamu secara keseluruhan.