KAPITALISASI MASYARAKAT MISKIN DALAM PENYALAHGUNAAN BANTUAN KREDIT USAHA RAKYAT DI DESA REJOAGUNG KEDUNGWARU TULUNGAGUNG - Firranika Putri Fadilla & A. Zahid (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kapitalisasi masyarakat miskin dalam penyalahgunaan bantuan kredit usaha rakyat. Penelitian ini dilakukan di Desa Rejoagung Kecamatan Kedungwaru. Kredit usaha rakyat merupakan program pemerintah yang berkaitan untuk mengentaskan kemiskinkan, dengan cara memberikan bantuan dana pinjaman kepada masyarakat miskin yang berguna untuk memulai atau mengembangkan usaha mereka (start up). Kapitalisasi disini mengacu pada pemanfaatan situasi masyarakat miskin sebagai alat untuk mendapatkan keuntungan atau manfaat pribadi, seperti mengumpulkan kekayaan atau keuntungan secara tidak adil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data diperoleh melalui sumber data primer dan data sekunde, sedangkan teknik dan pengumpulan data menggunakan wawancara, dan observasi. Analisis data penelitian ini menggunakan model Miles dan Hubermas dengan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya penyebab kapitalisasi penyalahgunaan bantuan kredit usaha rakyat oleh masyarakat miskin di Desa Rejoagung, dipergunakan untuk pemenuhan kebutuhan primer dalam rumah tangga, dan juga terdapat tekanan yang menjadi penyebab terjadinya penyalahgunaan seperti ketidakstabilan keuangan dan ketidakpastian pekerjaan.