MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PICTURE AND PICTURE - Feri Junita, dkk. (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini didasari oleh hasil pembelajaran tematik siswa kelas IV SD Negeri 07 Mudiak Lawe yang rendah dan belum mencapai hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendekan peningkatan hasil pembelajaran tematik dengan model Picture and Picture. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 4 tahap, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari II siklus masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Penelitian ini berlokasi di kelas IV SD Negeri 07 Mudiak Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan dengan subjek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 10 orang. Data penelitian ini menggunakan data kuantitatif berupa hasil tes, kualitatif berupa observasi, dan dokumentasi. Setelah dilakukan penelitian selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa. Peningkatan hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan siklus I muatan pelajaran Bahasa Indonesia yaitu dari (30%) meningkat pada siklus II menjadi (80%). Pada muatan Ilmu Pengetahuan Alam, siklus I dari (30%) meningkat pada siklus II menjadi (80%). Pada muatan Ilmu Pengetahuan Sosial, siklus I dari (40%) meningkat pada siklus II menjadi (80%). Dengan demikian penelitian dihentikan karena sudah mencapai indikator keberhasilan yaitu sebesar 75%.