MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS V MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK - Jumm’atul Fika, dkk. (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2023)
Siswa kelas V B SD IT Hasanah Koto Tinggi Nagari Surian mengalami rendahnya hasil belajar pada pembelajaran tematik. Rendahnya hasil belajar karena kurangnya motivasi belajar siswa akibat pembelajaran yang hanya berpusat pada guru, pembelajaran yang digunakan tidak menarik dan model yang digunakan kurang bervariasi. Oleh karena itu penelitian ini bermaksud untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran talking stick. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V B SD IT Hasanah Koto Tinggi Nagari Surian berjumlah 20 orang pada semester 1 tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang berupa hasil belajar siswa dengan tes objektif, dan data kualitatif berupa observasi dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus dimana tiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Peningkatan hasil belajar ditandai dengan meningkatnya nilai pada setiap siklus dimana siklus I pada pembelajaran Bahasa Indonesia memperoleh persentase ketuntasan sebanyak 70%, IPS 55% dan IPA 65%. Kemudian meningkat pada siklus II dengan persentase ketuntasan pembelajaran Bahasa Indonesia 95%, IPS 95% dan IPA 100%, sehingga dapat disimpulkan PTK ini berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik.