ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA DI UMKM OMAH KANDANG BERDASARKAN METODE WORK LOAD ANALYSIS DAN WORK FORCE ANALYSIS - Amad Khoirudin, dkk. (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2023)
Berkembang tidaknya suatu perusahaan terletak pada sumber daya manusianya. dimana sumber daya manusia merupakan faktor terpenting dalam keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Selama ini permintaan sangkar burung dan kucing di soloraya begitu banyak dengan rata-rata 1000 sangkar perbulan yang terdiri 400 sangkar burung dan 600 sangkar kucing, sedangkan dari produksi dan permintaan tidak sebanding dimana UMKM Omah Kandang hanya mampu memproduksi 800 Sangkar perbulan disebabkan tenaga kerja yang kurang produktif oleh karena itu omah kandang tidak mampu memenuhi permintaan konsumen. Perhitungan kebutuhan tenaga kerja menggunakan metode work load analysis (analisis tenaga kerja) dan metode work force analysis (analisis beban kerja). Perhitungan model kedua waktu standar pengerjaan produk, tingkat absensi dan perputaran tenaga kerja. Berdasarkan hasil perhitungan antara 2 metode workload analysis dan workforce analysis yaitu jumlah tenaga kerja berdasarkan workload analysis, ada penambahan 4 orang yang sebelumnya jumlah tetap ada 7 orang. Sedangkan untuk jumlah tenaga kerja berdasarkan workforce analysis ada penambahan 8 orang, yang sebelumnya jumlah tetap ada 7 orang. Alternatif terbaik dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode workload analysis dan workforce analysis adalah dengan metode workload analysis karena metode ini menghasilkan penambahan jumlah tenaga kerja lebih sedikit.