Pengaruh Penurunan Nilai Tukar Rupiah terhadap Harga Saham Sektoral pada Indeks Bisnis-27 di Bursa Efek Indonesia Periode Juli sampai September 2018 - Intan Mauludina; Kasmat Djuanta; Marti Dewi Ungkari (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penurunan nilai tukar rupiah terhadap harga saham sektoral pada Indeks Bisnis 27 di Bursa Efek Indonesia pada saat penurunan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat periode Juli sampai September 2018. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder, data tersebut diperoleh dari www.idx.co.id dan www.bi.go.id . Metode yang digunakan dalam pengolahan data pada penelitian ini adalah analisis regresi sederhana, dengan total 9 (Sembilan) sampel perusahaan dari 9(Sembilan)sektor yang diteliti. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Berdasarkan analisis yang menggunakan teknik analisis regresi sederhana menunjukan bahwa ada perbedaan daya tahan perusahaan dilihat dari harga saham diantara berbagai sektor perusahaan pada indeks BISNIS-27 atas penurunan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat dan ada beberapa faktor penyebab yang menyebabkan terjadinya perbedaan daya tahan tersebut.