Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan Sesudah Go Public pada Perusahaan Sektor Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rizki Barokah; Tinneke Hermina; Marti Dewi Ungkari (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2021)
Pada era globalisasi ini perkembangan pasar modal telah meningkat dengan pesat, karena persaingan antar perusahaan tidak dapat dipungkiri akan semakin meningkat untuk meraih simpatik dari investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah go public pada perusahaan sektor properti di bursa efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan komparatif dan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif inferensial yang terdiri dari uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan paired sample t test yang menunjukan tidak ada perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan current ratio, debt to equity ratio dan return on investment sebelum dan sesudah go public. Hal tersebut berbeda dengan hasil pengujian secara bersama antara current ratio, debt to equity ratio dan return on investment sebelum dan sesudah go public menggunakan pengujian manova yang memiliki perbedaan yang signifikan.