Pengaruh Profitabilitas terhadap Perataan Laba (Income Smoothing) dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai Variabel Moderating - Syarah Hidayah; Kasmat Djuanta; Cecep Hamzah Pansuri (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap perataan laba dengan good corporate governance (GCG) sebagai variabel moderasi. Tata kelola perusahaan yang baik diproksikan dengan komite audit, proporsi komisaris independen, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu menggunakan laporan keuangan perusahaan manufaktur pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 6 perusahaan dengan periode 2013-2017 melalui metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik (logistic regression) dan Moderating Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap perataan laba dan praktik good corporate governance (GCG) yang diproksikan oleh komite audit terbukti bukan variabel moderasi maka proporsi komisaris independen dan kepemilikan institusional terbukti variabel pemoderasi yang memperlemah pengaruh hubungan negatif profitabilitas pada praktik perataan laba sedangkan kepemilikan manajerial sebagai penguat pemoderasi memperkuat pengaruh hubungan negatif profitabilitas terhadap praktik perataan laba.