Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Sektor Minerba di Bursa Efek Indonesia - Cucu Maemunah Oktaviani; Nizar Alam Hamdani; Cecep Hamzah Pansuri (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tanggung jawab sosial perusahaan terhadap agresivitas pajak pada sektor perusahaan minerba di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang diambil dari laporan keuangan atau laporan tahunan yang telah dipublikasikan pada perusahaan sektor minerba di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan minerba di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan sampel yang diambil sebanyak 9 perusahaan dengan 27 data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasilnya adalah: 1. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan sektor perusahaan minerba berdasarkan analisis deskriptif relatif sangat rendah, rata-rata 38% dari kriteria yang harus diungkapkan. 2. Tarif pajak efektif berdasarkan analisis deskriptif sektor perusahaan minerba di Bursa Efek Indonesia rata-rata 40% dan hasilnya dapat disimpulkan bahwa perusahaan sektor minerba cukup agresif terhadap pajak. 3. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan yang diukur menggunakan 78 kriteria berdasarkan Sembiring (2007) terhadap agresivitas pajak yang diproksikan dengan tarif pajak efektif (ETR), hasil analisis regresi sederhana berpengaruh positif. Hipotesis yang digunakan uji t memiliki hasil yang tidak berpengaruh signifikan.