Efektivitas Pemberian Edukasi Berbasis Audiovisual dan Tutorial Tentang Antiretroviral (ARV) Terhadap Kepatuhan Pengobatan pada Pasien HIV/AIDS di Klinik Teratai Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung Tahun 2016 - Sinta Fresia (Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof Dr. Sulianti Saroso, 2016)
Abstrak Latar Belakang : Terjadinya peningkatan jumlah pasien HIV/AIDS dan rendahnya kualitas hidup pasien HIV/AIDS menimbulkan masalah yang cukup luas pada individu yang terinfeksi yakni masalah fisik, social dan emosional.Untuk meningkatkan kualitas dan harapan hidup pasien HIV/AIDS harus mendapatkan terapi Antiretrovirus (ARV) seumur hidup dan dibutuhkan pengawasan terhadap kepatuhan minum obat.Oleh karena itu pasien HIV/AIDS membutuhkan edukasi untuk meningkatkan kepatuhan minum obat dengan metode terbaru yaitu tutorial dan audiovisual.Tujuan penelitian ini untuk menganalisa perbedaan efektivitas pemberian edukasi berbasis audiovisual dan tutorial tentang ARV terhadap kepatuhan pengobatan pasien HIV/ AIDS. Metode : Penelitian ini menggunakan desain Quasi eksperimental dengan rancangan pretest-posttes design without control group.Jumlah sampel 27 responden dibagi 3 kelompok dengan 3 perlakuan berbeda.Masing-masing 9 responden diberikan edukasi dengan metode audiovisual, tutorial, audiovisual dan tutorial.Penelitian dilakukan di Klinik Teratai Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung pada bulan Mei-Juni 2016. Hasil : Ada perbedaan rata-rata mean kepatuhan edukasi dengan audiovisual 2,444, (Pvalue=0,003, 95% CI=1,107-3,782), edukasi dengan metode tutorial perbedaan mean 1,556 (Pvalue=0,023, 95% CI=1,274-2,837), edukasi dengan audiovisual dan tutorial didapatkan perbedaan mean 3,667 (Pvalue=0,003, 95% CI=1,670-5,664). Kesimpulan : Terdapat perbedaan yang significant rata-rata kepatuhan pada masing-masing kelompok intervensi edukasi.Kombinasi edukasi berbasis audiovisual dan tutorial memberikan hasil yang paling baik.Â Abstract Background : An increasing number of patients with HIV/AIDS and low quality of life of patients with HIV/AIDS cause considerable problems in individuals infected area.There are physical, social and emotional problems.To improve the quality of life of receive antiretroviral (ARV) therapy for life.This requires adherence and supervision taking medication. There fore urgently needed education to improve adherence with the latest audiovisual and tutorial methods. The purpose of this research is to analyze the difference effectiveness of education based audiovisual and tutorial method on ARV treatment adherence with HIV/AIDS patients.Methods : This research use quasi experimental design with pretest and posttest without control group. The numbers of sample in this research is 27 sample. Responden group divided into three different education methode. 9 responden in audiovisual methode,9 responden in tutorial methode and 9 responden in audiovisual and tutorial methode. The study was conducted at the Clinic Teratai Hasan Sadikin Hospital in May-June, 2016. Results : There is a diference in average adherence. In audiovisual methode mean 2,444 (Pvalue=0,003, 95% CI=1,107-3,782), tutorial methode 1,556(Pvalue=0,023, 95% CI=1,274-2,837), audiovisual and tutorial methode mean 3,667 (Pvalue =0,003, 95% CI=1,670-5,664).Conclusion : There is a significant difference in the average adherence in difference methode.Especially in audiovisual and tutorial methode. The combination of audiovisual and tutorial-based education gives the best results