Gambaran Penggunaan Antibiotik pada Pasien Bedah Orthopedi di Rumah Sakit Pusat Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso Januari-Juli 2019 - Epi Wulandani; Nina Mariana; Teguh Sarry Hartono; Muhammad Taufik Sugianto; Chandra Wijaya; William Chandra; Nico Perdana Hardiansyah (Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof Dr. Sulianti Saroso, 2021)
Latar Belakang: Kejadian infeksi pada kasus bedah orthopedidapat mempengaruhi morbiditas dan mortalitas. Ketepatan penggunaan antibiotik baik profilaksis maupun empirik pada tindakan pembedahan sangat penting untuk mengurangi risiko Â resistensi bakteri dan Healthcare Associated Infections (HAIs) contohnya Infeksi Luka Operasi (ILO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan antibiotikÂ sebagai profilaksis dan empirik pada pasien bedah orthopedi. Metode: Penelitian observational deskriptif dengan desain cross sectional terhadap data rekam medis pasien bedah orthopedi RSPI Prof.Dr. Sulianti Saroso periode Januari-Juli 2019 yang diambil dengan teknik total sampling dengan pendekatan retrospektif. Hasil: Diperoleh 52 rekam medis yang memenuhi kriteria inklusi dengan 84 peresepan antibiotik. Pasien perempuan sebanyak 55,77% sedangkan laki-laki 44,23% ; jenis operasi bersih 71%, kotor 17% dan bersih-terkontaminasi 12%; pasien tanpa penyakit penyerta sebanyak 55,77%, satu penyakit penyerta 32,70% dan â‰¥ 2 penyakit penyerta 11,53%. Penggunaan antibiotik terapi empirik 72,62% dan profilaksis 27,38%. Antibiotik empirik dan profilaksis yang paling banyak digunakan adalah ampicillin sulbactam (42,65% dan 52,17%). Jenis kasus ortopedi terbanyak adalah kasus infeksi sebanyak 53 %. Kesimpulan: Penggunaan antibiotik empirik maupun profilksis bedah terbanyak pada pasien bedah orthopedi di RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso adalah ampicillin/sulbactam.