Peran Pemuda dalam Melestarikan Kesenian Tradisional Alu di Desa Limau Manis Kecamatan Bunguran Timur Laut Kabupaten Natuna - Endri Bagus Prasetiyo; DESRIAN EFFENDI (STISIPOL Raja Haji, 2020)
Peran merupakan kedudukan seseorang yang telah menjalankan hak-hak dan kawajibannya sesuai dengan kedudukannya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Peran Pemuda dalam Melestarikan Kesenian Tradisional Alu di Desa Limau Manis Kecamatan Bunguran Timur Laut Kabupaten Natuna. Pengambilan sampel diperolah melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan 3 indikator yaitu orang-orang yang mengambil bagian dalam interaksi sosial, yaitu seperti aktor dan target. selanjutnya perilaku yang muncul dalam interaksi tersebut seperti ketertarikan pemuda terhadap kesenian tradisional alu, dan kurangnya sosialisasi dari orang tua mengenai kesenian tradisional alu kepada pemuda. Serta yang terakhir ialah kedudukan orang-orang dalam perilaku yaitu tokoh masyarakat Desa Limau Manis dan aparat Desa Limau Manis. dalam penelitian ini diharapkan para orang tua bisa mensosialisasikan kesenian tradisional alu kepada anak-anaknya yang merupakan generasi penerus untuk melestarikan kesenian tradisional alu. Diharapkan aparat Desa Limau Manis bekerja sama dengan kelompok kesenian tradisional alu untuk menarik minat para pemuda terhadap kesenian tradisional alu, dan diharapkan pemerintah setempat dapat memberikan fasilitas berupa tempat seperti sanggar untuk berlatih bermain kesenian tradisional alu di Desa Limau Manis