Pemenuhan Fungsi Ekonomi Keluarga pada Keluarga Jama’ah Tabligh di Kota Tanjungpinang - Endri Bagus Prasetiyo; Nurbaiti Usman Siam (STISIPOL Raja Haji, 2020)
Penelitian mendeskripsikan dan menjelaskan tentang fungsi ekonomi keluarga jamaah tabligh. Didalam penelitian ini diambil dari keluarga anggota jamaah tabligh yang ditentukan sesuai dengan kriteria tertentu yang ditetapkan untuk mencapai tujuan penelitian ini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat cara alternatif agar fungsi ekonomi keluarga Jamaah Tabligh tetap berjalan walau sedang melakukan khuruj. yaitu kelompok Jamaah Tabligh dan keluarga Jamaah Tabligh itu sendiri dengan adanya kunjungan kelompok Jamaah Tabligh yaitu Jamaah Tabligh yang tidak mengikuti khuruj agar dapat membantu keluarga Jamaah Tabligh lain yang sedang ditinggalkan khuruj. Kunjungan tersebut dilakukan bersama istri terhadap istri yang sedang ditinggalkan khuruj oleh suaminya, Namun suami tetap memegang tanggungjawabnya dengan menyediakan uang untuk nafkah istri dan keluarga jauh hari sebelum keberangkatan khuruj yang sudah direncanakan, yaitu dengan cara menabung. Adapun cara yang dilakukan keluarga jamaah tabligh dalam memenuhi Fungsi ekonomi keluarganya yaitu dengan cara bekerja wiraswasta seperti menjahit, membuka warung, menjual kue dan juga membuka tempat pengajian Al-Qur’an.