Motivasi Pedagang Eceran (Retail) Disekitar Jalan H. M. Sani dan Jalan Dr. Sutomo di Wilayah Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Tanjungpinang Barat - sanopaka, endri; prasetiyo, endri bagus (STISIPOL Raja Haji, 2020)
Pedagang eceran (retail) dapat dijumpai di sisi jalan terutama wilayah Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Tanjungpinang Barat. Pedagang eceran (retail) di Kelurahan Kampung Baru Tanjungpinang Barat sebagian besar memang tidak menggunakan fasilitas umum seperti trotoar sebagai tempat berjualan, akan tapi ada beberapa Pedagang eceran (retail) memanfaatkan lahan yang ada (kosong) untuk berjualan. Adapun tujuan penelitian adalah untuk melihat kebutuhan, cara pedagang memenuhi kebutuhan dan motivasi pedagang eceran (retail) disekitar Jalan HM. Sani dan Jalan Dr. Sutomo di wilayah Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Tanjungpinang Barat Kota Tanjungpinang. Pengambilan sampel diperolah melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dengan 5 (lima) indikator disimpulkan bahwa pedagang eceran (retail) yang memanfaatkan lahan kosong disisi jalan trotoar di dominasi oleh kebutuhan fisiologis, kemudian didukung oleh kebutuhan rasa aman, serta kebutuhan kasih sayang, kemudian kebutuhan harga diri dan aktualisasi diri masih dipandang rendah sebagai bentuk motivasi. Dalam penelitian ini diharapkan para pedagang tidak mengambil kesempatan dengan memperluas area berjualan, sehingga dapat mengganggu pejalan kaki dan merusak tatanan kota di wilayah Kelurahan Kampung Baru Kecmatan Tanjungpinang Barat, serta diharapkan keterlibatan Pemerintah Kota Tanjungpinang dan Pemerintah Provinsi Kepri dalam memberikan himbauan persuasif bagi pedang eceran (retail) khususnya yang tidak memiliki izin berjualan dan memberikan solusi bagi pedagang.