Kemampuan Kerja Pegawai Distrik Navigasi Kelas I Tanjungpinang (Studi pada Kapal Negara Adhara) - RIAU SUJARWANI (STISIPOL Raja Haji, 2020)
Sumber daya manusia (pegawai) yang berkualitas dan berkompeten dalam bidangnya memerlukan suatu integritas kongkrit didalam suatu pekerjaan, agar tercipta suatu pekerjaan yang efektif sesuai dengan profesionalisme yang dimiliki oleh setiap pegawai sesuai dengan kedudukan dan pengalaman yang dimiliki dan tercapainya tugas dan fungsi pada Bidang Pelayaran Kapal Negara Adhara pada Distrik Navigasi Kelas I Tanjungpinang, untuk itu diperlukan adanya keseimbangan dalam menjalankan kemampuan unsur manusia yang ada dalam organisasi. Namun, bila dilihat kenyataannya masih ada sebagian pegawai Distrik Navigasi Kelas I Tanjungpinang pada Kapal Negara Adhara yang tidak memiliki standar jabatan terutama ijazah dibidang kelautan karena menurut undang-undang nomor 17 Tahun 2008, serta Adanya mutasi pegawai Kapal Negara Adhara yang tidak sesuai dengan kemampuan untuk menduduki jabatan yang baru. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui kemampuan kerja pegawai Distrik Navigasi Kelas I Tanjungpinang pada Kapal Negara Adhara, untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi pegawai Distrik Navigasi kelas I Tanjungpinang pada Kapal Negara Adhara. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif pendekatan kualitatif. Alat pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu pegawai pada Kapal Negara Adhara, dengan kepala pengoperasiannya sebagai key informan. Hasil penelitian ini yaitu Kemampuan teknis (technical skill) dengan indikator kemampuan mengoperasikan peralatan kerja dan kemampuan penguasaan metode. Kemampuan manusiawi (human skill) dengan indikator kemampuan pegawai bekerjasama dengan pegawai kapal yang lain dan kemampuan pegawai dapat berkomunikasi dengan yang lain. Kemampuan konseptual (conceptual skill) dengan indikator kemampuan pemetaan masalah, yang kesemuanya telah menunjukkan kondisi yang baik. Saran yang dapat diberikan yaitu pimpinan perlu menciptakan komunikasi yang baik diantara pegawai, untuk mengetahui hambatan-hambatan dalam melaksanakan tugas dan mencari solusi penyelesaian yang tepat secara bersama-sama