Evaluasi Program Bantuan Nelayan di Desa Sebong Lagoi Kecamatan Teluk Sebong Kabupaten Bintan - DIAH SITI UTARI; Raja Abumanshur Matridi; Putri Sri Mulyanti (STISIPOL Raja Haji, 2021)
Saat ini desa-desa yang berada di wilayah pesisir khususnya Desa Sebong Lagoi yang sebagaian penduduknya berprofesi sebagai masyarakat nelayan memiliki kesempatan untuk berkembang dikarenakan didukung oleh kebijakan pemerintah dalam mengeluarkan dana desa, khususnya dibidang pemberdayaan masyarakat memiliki anggaran sebesar Rp 686.500.000 (RKPDesa Sebong Lagoi, 2019).Salah satu bentuk rencana kerja yang dibuat oleh Desa Sebong Lagoi ialah program bantuan nelayan. Ada dua jenis program bantuan nelayan yaitu nelayan tangkap dan nelayan budi daya. Namun, ada kendala dalam pelaksanaan program bantuan nelayan tersebut, seperti masalah dalam mengajukan proposal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program bantuan nelayan di Desa Sebong lagoi Kecamatan Teluk Sebong Kabupaten Bintan. Jenis penelitian ini adalah evaluatif dengan pendekatan kualitatif. Adapun populasi penelitian ini adalah menurut Kecamatan Teluk Sebong Dalam Angka 2019 seluruh masyarakat Desa Sebong Lagoi yang berjumlah 3.742 jiwa, yang sebagian masyarakat di Desa Sebong Lagoi berprofesi sebagai nelayan sebanyak 151 orang, dan Kantor Desa Sebong Lagoi berjumlah 13 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya yaitu analisa data kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu Program Bantuan Nelayan di Desa Sebong Lagoi Kecamatan Teluk Sebong Kabupaten Bintan, sudah berjalan namun belum maksimal dan mencapaian hasil yang diharapkan. Saran yang dapat diberikan yaitu seharusnya pemerintah desa membuat perdes atau alternative kebijakan terkait pengawasan terhadap bantuan tersebut, agar bantuan tersebut bisa dikelola dengan baik.