Kinerja Panitia Pengawas Pemilu dalam Pengawasan Pemilihan Legislatif di Kota Tanjungpinang Tahun 2019 - edward mandala; Bhidadari (STISIPOL Raja Haji, 2021)
Kinerja Komisi Pengawas Pemilu (Panwaslu) diperlukan untuk memastikan setiap pemilu, seperti Pileg, berjalan lancar. Komite Pengawas Pemilu berperan penting dalam mengawasi pelaksanaan pemilu sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Namun, fenomena yang kerap terjadi adalah pengawasan Panwaskam terhadap pelaksanaan pemilu legislatif kerap menghadapi permasalahan. Hal ini dapat diamati dengan fakta bahwa masih banyak pelanggaran selama kampanye, mulai dari pemasangan pilar kampanye hingga proses pemungutan dan penghitungan suara. khususnya di Kota Tanjung Pinang pada tahun 2019, saat pemilihan umum sedang berlangsung, tetapi fenomenanya adalah lima Tempat Pemungutan Suara (TPS) dipilih kembali kemudian pejabat dipilih kembali. . Mengatur kelompok pemungutan suara. (KPPS) Di Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berbeda dianggap belum siap mencoblos Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Panitia Pengawas Pemilu Dalam Pengawasan Pemilihan Legislatif Di Kota Tanjungpinang Tahun 2019. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota KPU Kota Tanjungpinang, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), dan Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kota Tanjungpinang, serta Tokoh masyarakat yang terkait dalam Pemilu. Teknik Sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan datanya adalah Wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian maka diketahui bahwa Kinerja Panitia Pengawas Pemilu Dalam Pengawasan Pemilihan Legislatif Di Kota Tanjungpinang Tahun 2019 sudah berjalan optimal. Saran yang dapat diberikan untuk hasil penelitian ini yaitu perlu adanya supervise untuk menguatkan fungsi Panwaslu Kota Tanjungpinang di tingkat kecamatan dan kelurahan.