Pengaruh Penggunaan Sistem Surat Masuk dan Surat Keluar (Sisumaker) terhadap Efisiensi Kerja Pegawai pada Rumah Detensi Imigrasi Pusat Tanjungpinang - Sujarwani, Riau; Nitrisia, Nindya; Suherry, Suherry (STISIPOL Raja Haji, 2022)
Penerapan teknologi informasi pada organisasi pemerintah dikenal dengan istilah electronic government (e-government). Salah satu penyedia informasi maupun komunikasi yang merupakan perwujudan dari e-Government adalah dengan mengembangkan sebuah Sistem Surat Masuk dan Surat Keluar (SISUMAKER) sebagai implementasi penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pemerintahan. Banyak faktor yang menyebabkan belum optimalnya efisiensi kerja dalam pengelolaan surat di Rumah Detensi Imigrasi Pusat Tanjungpinang. Hambatan-hambatan tersebut berpengaruh terhadap hasil kerja organisasi secara keseluruhan yang menyebabkan efisiensi kerja pegawai tidak berjalan sesuai target dan sasaran. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh penggunaan Sistem Surat Masuk dan Surat Keluar (SISUMAKER) terhadap efisiensi kerja pegawai pada Rumah Detensi Imigrasi Pusat Tanjungpinang. Penelitian ini bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Dimana penelitian ini dilakukan di Rumah Detensi Imigrasi Pusat Tanjungpinang. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai Rudenim Pusat Tanjungpinang sebanyak 89 orang. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik accidental sampling, jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin, dan didapati sampel sebanyak 77 orang. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Teknik analisa data dilakukan dengan menggunakan program SPSS Versi 22.0. Teknik pengumpulan datanya yaitu quesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh antara Variabel X terhadap sebesar 0,763 atau 76.3 % yang berarti bahwa variabel independen (Penggunaan SISUMAKER) mempengaruhi variabel dependen (Efisiensi Kerja) sebesar 76.3 % dan sisanya 23.7%, yang diperkirakan oleh faktor lain. Diperlukan adanya Sosialisasi lebih Lanjut terhadap penggunaan Akun Sisumaker kepada Pejabat, Pegawai dan PPNPN pada Rumah Detensi Imigrasi Pusat Tanjungpinang, agar kedepan jauh lebih baik dalam penggunaan aplikasi SISUMAKER tersebut.