PENGARUH PUPUK KANDANG PUYUH DAN PEMBERIAN PUPUK EXTRA GREEN TERHADAP PRODUKSI UBI JALAR (Ipomea batatas) - Suryanto, Suryanto (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
This research was carried out in December 2021 at the Experimental Garden of Muhammadiyah University of South Tapanuli, the purpose of this study was to determine the effect of quail manure and the type of Extra Green fertilizer on sweet potato production. The design used was a 4 x 4 factorial in a randomized design. group (RAK) with 3 replications. The first factor was the dose of quail manure with 4 stages, namely: P0 = 0 , P1 = 1 kg/plot, P2 = 2 kg/plot, P3 = 3 kg/plot. The second factor is the dose of Extra Green fertilizer with 4 stages, namely: K0 without applying fertilizer, E0 = 0 cc/liter of water, E1 = 1cc/liter of water, E2= 2cc/liter of water, E3 = 3cc/liter of water. statistical parameters of tuber number per sample, tuber weight per sample, tuber weight per quail manure treatment, extra green fertilizer application and interaction of quail manure and extra green fertilizer application had a significant effect Keywords: Quail Manure, Extra Green Fertilizer, Sweet Potato INTISARIPenelitian ini telah pada bulan Desember 2021 dilaksanakan di kebun percobahan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, , tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang puyuh dan jenis pupuk Extra Green terhadap produksi ubi jalar,.rancangan yang di gunakan adalah faktorial 4 x 4 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Faktor pertama dosis pupuk kandang puyuh dengan 4 tarap yaitu : P0 =0 , P1 = 1 Kg/plot, P2 = 2 Kg/plot, P3 = 3Kg/plot. Faktor kedua dosis pupuk Extra Green dengan 4 tarap yaitu : K0 tanpa pemberian pupuk, E0 = 0 cc/ liter air, E1 = 1cc/ liter air, E2= 2cc/ liter air, E3 = 3cc/ liter air Dari hasil penelitian berdasarkan analisis secara statistik parameter jumlah umbi per sampel, berat umbi per sampel, berat umbi per perlakuan pupuk kandang puyuh, pemberian pupuk extra green dan interaksi pupuk kandang puyuh dan pemberian pupuk extra green berpengaruh nyata