Analisis Dan Perancangan Aplikasi Pengelolaan Dan Pemanfaatan Bank Sampah Di Kota Medan - Gidion Sagala; Desi Rahayu; Nadila Afari; Erlina Halim; Arwin Halim (Fakultas Informatika, 2023)
Salah satu masalah sosial terkait lingkungan yang sering ditemui di masyarakat adalah banyaknya timbunan sampah, salah satunya di perkotaan di Indonesia. Hal tersebut ditandai dengan rata-rata sampah yang dibuang sebanyak 0,85 kg setiap hari. Hanya 41% sudah diangkut dan diolah dengan baik. Sisanya sekitar 300.000 ton sampah tidak diangkut dan mencemari lingkungan. Dari permasalahan tersebut maka dirancanglah suatu aplikasi bank sampah berbasis mobile yang dapat meningkatkan kegiatan daur ulang serta mengurangi volume sampah agar mempermudah pengelolaan dan pemanfaatan sampah. Aplikasi ini menyediakan wadah tempat penjualan dan promosi untuk mengelola dan memanfaatkan sampah menjadi barang yang bernilai. Di aplikasi ini juga terdapat wadah informasi tentang seputar pengetahuan cara pengelolaan dan pemanfaatan sampah. Kemudian terdapat wadah untuk membantu para masyarakat yang membutuhkan dengan cara berdonasi dan mendapatkan point/reward dari bermain game yang dapat ditukarkan menjadi uang.