ANALISIS RANTAI PASOK KOMODITAS CABAI MERAH KERITING DI DESA GUNUNGSARI KECAMATAN WINDUSARI KABUPATEN MAGELANG PROVINSI JAWA TENGAH - Khafida Farida Nurjanah; Nurlina Harli (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This study aims to determine product flow, financial flow, information flow, marketing channels and marketing margins for curly red chilies in Gunungsari Village, Windusari District, Magelang Regency, Central Java. Respondents in this study were curly red chili farmers, wholesalers, wholesalers and retailers in Gunungsari Village. The research method used in this research is descriptive qualitative analysis to analyze product flow, financial flow, marketing channel information flow and quantitative descriptive analysis to analyze marketing margins. The results of the study show that there are four channels of information related to product flow, financial flow, information flow, as well as marketing channels that occur, the longest channel occurs on the first channel and the shortest channel on the fourth channel. The highest marketing margin on harvest II on channel 1 is IDR 10,000/kg, in harvest I and harvest III the highest margin was in channel 1 which was IDR 8,000/kg, and the lowest marketing margins is in channel 4, either harvest I, II, or III, which is IDR 2,000/kg.INTSARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aliran produk,aliran keuangan, aliran informasi, saluran pemasaran dan margin pemasaran komoditas cabai merah keriting di Desa Gunungsari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang Jawa tengah. Responden dalam penelitian ini adalah petani cabai merah keriting, pedagang pengepul, pedagang besar dan pengecer yang ada di Desa Gunungsari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif untuk menganalisis aliran produk,aliran keuangan, aliran informasi saluran pemasaran dan analisis deskriptif kuantitatif untuk menganalisis margin pemasaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa didapatkkan informasi terkait aliran produk, aliran keuangan, aliran informasi yang terjadi, juga saluran pemasaran yang terjadi ada empat saluran, saluran terpanjang terjadi pada saluran pertama dan saluran terpendek pada saluran ke empat. Margin pemasaran tertinggi pada hasil panen II pada saluran 1 yakni sebesar Rp 10.000/kg, pada panen I dan panen III margin tertinggi pada saluran 1 yakni sebesar Rp 8.000/kg, dan margin pemasaran terendah ada di saluran 4 baik panen I,II ataupun III yakni sebesar Rp 2.000/kg.