STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SUSU SAPI PERAH PADA KELOMPOK TERNAK SENGKUT MAKARYO DI KECAMATAN CANGKRINGAN, KABUPATEN SLEMAN - Asminatun Asminatun; Meita Puspa Dewi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The purpose of this study was to formulate a strategy for the development of a dairy cattle business in the Makaryo group of Sengkut cattle. The research was conducted at the Sengkut Makaryo Livestock Group, Umbulhajo Village, Cangkringan, Sleman. The data were obtained from interviews with dairy farmers in the Makaryo group. Secondary data from various sources of literature and publications. SWOT analysis was used to identify the internal and external factors of the Sengkut Makaryo livestock group. The results showed that the Sengkut Makaryo livestock group was founded on December 20 2018 and had 21 members as breeders. The Sengkut Makaryo livestock group distributes cow's milk through the samesta cooperative. The average age of breeders is over 40 years with an educational background of SD – SLTA/equivalent. Milk production in the Sengkut Makaryo livestock group reaches a maximum capacity of 200 liters in the morning and 120 liters in the afternoon. Strategic issues that arise are improving economic conditions, technological advances, customer loyalty to companies, market share opportunities, and the growing public demand for milk. Development strategy; is to improve and maintain good relations between members of the herd.INTISARI Tujuan penelitian ini untuk merumuskan strategi pengembangan usaha susu sapi perah pada kelompok ternak sengkut makaryo. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Ternak Sengkut Makaryo Desa Umbulhajo, Cangkringan, Sleman. Data diperoleh dari hasil wawancara terhadap peternak sapi perah pada kelompok ternak sengkut makaryo. Data sekunder dari berbagai sumber pustaka dan publikasi. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal kelompok ternak sengkut makaryo. Hasil penelitian menunjukkan kelompok ternak sengkut makaryo berdiri pada tanggal 20 Desember 2018 memiliki anggota 21 peternak. Kelompok ternak sengkut makaryo mendistribusikan susu sapi melalui Koperasi Samesta. Rata – rata usia peternak diatas 40 tahun dengan latar belakang pendidikan SD – SLTA/Sederajat. Penghasilan susu pada kelompok ternak sengkut makaryo dalam sehari mencapai kapasitas maksimum 200 liter di pagi hari dan 120 liter di sore hari. Isu strategis yang muncul adalah kondisi perekonomian yang semakin membaik, kemajuan teknologi, loyalitas pelanggan terhadap perusahaan, peluang pangsa pasar, dan kebutuhan masyarakat terhadap susu yang semakin berkembang. Strategi pengembangan; adalah dengan meningkatkan dan mempertahankan hubungan yang baik antara anggota kelompok ternak.