Perancangan Ulang UI/UX Mika dengan Metode Design Thinking - Felix Felix; Sio Jurnalis Pipin; David David; Thiyara Al-Mawaddah (Fakultas Informatika, 2023)
Mika adalah portal akademik yang digunakan oleh Universitas Mikroskil untuk mengakamodasi kebutuhan-kebutuhan yang berkaitan dengan data akademik. Pengguna Mika berasal dari berbagai kelompok seperti mahasiswa, dosen, dosen penasihat akademik, BAA, Prodi, hingga pihak Wakil Rektor I. Sebagai salah satu website penting bagi warga kampus Mikroskil, Mika masih dapat dikembangkan dengan lebih baik lagi untuk menghasilkan UI/UX yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengembangan Mika sampai sekarang masih menggunakan teknik-teknik yang belum berorientasi kepada pengguna sehingga belum mencapai potensi yang maksimum. Design Thinking hadir sebagai suatu pendekatan yang mampu memberikan solusi yang lebih baik. Hal ini dikarenakan metode ini berpusat kepada pengguna sehingga kebutuhannya dapat terpenuhi meskipun pengguna sendiri bisa saja belum tahu pasti apa masalah yang dihadapinya. Masalah demikian dikenal dengan istilah ill-defined problem dan wicked problem. Design Thinking terdiri dari 7 tahapan yaitu: Understand, Observe, Define point of view, Ideate, Prototype, Test, dan Reflect. Setiap tahapan dapat dikerjakan dengan beragam tool yang ada sesuai dengan kebutuhan dan kondisi. Tool-tool tersebut juga dapat digunakan secara seri maupun paralel. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan sebuah rancangan UI/UX Mika yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna sehingga dapat memaksimalkan potensi website tersebut.