PENGEMBANGAN KINERJA KELEMBAGAAN GAPOKTAN KERTO RAHARJO DESA NGEMPLAK KECAMATAN KALIKOTES KABUPATEN KLATEN - Kukuh Santoso; Dwi Aulia Puspitaningrum; Eko Murdiyanto (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Gapoktan Kerto Raharjo started its agribussiness activity in 2007 and now It mananges some business units. Gapoktan Kerto Raharjo has problem that the level of profit from its business activities is still low so its development is slow. This study aimed to measure the institutional performance of the Gapoktan Kerto Raharjo and to analyze strategies to develop Gapoktan Kerto Raharjo. This study used the Organizational Capacity Assessment Tool (OCAT) method to measure the institutional performance of Gapoktan Kerto Raharjo and used SWOT analysis to determine the development strategy of Kerto Raharjo Gapoktan. The measurement of the institutional performance with OCAT obtained a performance value of 3.85 and included in the Expanding category. The analysis of External and Internal Factors resulted the Evaluation of External Factors (EFE) value of 3.08 and the Evaluation of Internal Factors (EFI) value of 2.65. The strategy chosen from SWOT analysis was the SO strategy. This strategy was carried out by: (1) creating a work program for the development of the Rojolele Srinuk rice agribusiness, (2) inviting young farmers to join Gapoktan, (3) utilizing goverment aids (4) establishing partnerships with other institutions and (5) ) utilizing information technology like Facebook, Instagram, Webblog dan Youtube to introduce Gapoktan and its activity to community. INTISARIGapoktan Kerto Raharjo melakukan usaha agribisnisnya mulai tahun 2007 dan mengelola beberapa unit usaha. Permasalahan yang dihadapai oleh Gapoktan Kerto Raharjo adalah rendahnya tingkat keuntungan usaha yang dilakukan sehingga perkembangan usahanya lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja kelembagaan dan menganalisis strategi pengembangan Gapoktan Kerto Raharjo. Penelitian ini menggunakan metode Organizational Capacity Assessment Tool (OCAT) untuk mengukur kinerja kelembagaan dan analisis SWOT untuk menentukan strategi pengembangan Gapoktan. Hasil dari pengukuruan OCAT didapatkan nilai kinerja sebesar 3.85 dan masuk dalam kategori Ekspanding. Hasil analisis Faktor Eketernal dan Internal didapatkan nilai Evaluasi Faktor Eksternal (EFE) sebesar 3.08 dan Evaluasi Faktor Internal (EFI) sebesar 2.65. Strategi yang dipilih dari hasil analisis SWOT adalah strategi SO. Strategi ini dilakukan dengan: (1) membuat program kerja untuk pengembangan usaha agribisnis padi Rojolele Srinuk, (2) mengajak petani muda bergabung ke dalam Gapoktan, (3) menjalin kerjasama dan kemitraan dengan lembaga lain (4) memanfaatkan bantuan modal dan hibah dari pemerintah dan (5) memanfaatkan Teknologi Informasi seperti Facebook, Instagram, Webblog dan Youtube untuk memperkenalkan Gapoktan dan kegiatannya ke masyarakat luas.