ALTERNATIF STRATEGI PENGEMBANGAN BERBASIS OLAHAN KEDELAI (Glycine max. L) PADA UMKM TAHU DI DUSUN DAYAKAN KABUPATEN SLEMAN - Muhammad Indi Yuliyanto; Dheny Arina Hartawaty (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This study aims to find out every problem that exists by exploring the internal factors and external factors that exist in UMKM Tahu Mbak Irah in Dayakan Hamlet to formulate and determine the right development strategy. Data were obtained from field surveys, interviews with MSME managers, namely Mr. Sutriyono, and distributing questionnaires to consumers of Ms. Irah's tofu using Google Forms and documentation. The data obtained will be processed using the IFE, EFE and SWOT Matrix with the formulations S-O, S-T, WO, and W-T in order to obtain strategic decisions from various factors obtained through in-depth research. The alternative strategy used is an aggressive strategy by utilizing the strengths possessed to improve product image, controlling the price of tofu against rising soybean prices in order to increase competitiveness and get more consumers so as to provide benefits to Mbak Irah's Tofu MSMEs.Keywords: development strategy, IFE – EFE, SWOT, Tofu UMKMINTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui setiap permasalahan yang ada dengan mendalami faktor internal dan faktor eksternal yang ada di UMKM Tahu Mbak Irah yang ada di Dusun Dayakan untuk merumuskan dan menentukan strategi pengembangan yang tepat. Data didapat dari survey lapangan, wawancara Pengelola UMKM yakni Bapak Sutriyono, dan menyebar kuisioner terhadap konsumen Tahu Mbak Irah dengan menggunakan Google Form dan dokumentasi. Data yang diperoleh akan di olah menggunakan IFE, EFE dan Matriks SWOT dengan rumusan S-O, S-T, W-O, dan W-T guna mendapatkan keputusan strategi dari berbagai faktor yang didapat melalui pendalaman penelitian. Alternatif strategi yang di gunakan adalah strategi agresif dengan memanfaatkan kekuatan yang dimiliki untuk meningkatkan citra produk, pengendalian harga tahu terhadap kenaikan harga kedelai guna menambah daya saing dan mendapatkan kosumen lebih banyak sehingga memberikan keuntungan terhadap UMKM Tahu Mbak Irah.