RESPONS PERTUMBUHAN DAN BIOMASSA KELAPA SAWIT DI PEMBIBITAN AWAL PADA PEMBERIAN PUPUK NPK DAN MIKORIZA - Subhan Al Maroghi; Rina Ekawati (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This study was aim to examine the response of growth and biomass of oil palm seedlings in the pre-nursery to the application of NPK and mycorrhizal compound fertilizers. This research was conducted in April - June 2022 (4 months). A factorial randomized block design was implemented in this experiment. The first factor was the dose of NPK fertilizer which consisted of four (4) different treatment levels: Control/without NPK, 10 g/polybag, 15 g/polybag, and 20 g /polybag. The second factor was the dose of arbuscular mycorrhizal with four (4) different treatment levels, namely: Control/without mycorrhizal, 5 g/polybag, 10 g/polybag, and 15 g/polybag. These two factors resulted in 16 treatment combinations. Each treatment combination was repeated three (3) times so that there were 48 experimental units. Based on the results of the study it can be concluded that the application of NPK fertilizer combined with arbuscular mycorrhizal fungi on oil palm seedlings gave a significant interaction with the variables of the number of leaves (age 6, 7, and 11 WAP/Week After Planting) and stem diameter (age 6 WAP). but no significant interaction was shown on the variables: seedling height, root length, and plant biomass. The combination of 15 – 20 g of NPK/polybag with 10 – 15 g of mycorrhiza/polybag resulted in a higher number of oil palm seedling leaves than without NPK and mycorrhizal fertilizers at the age of 6 and 7 WAP. INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk menguji respons pertumbuhan dan biomassa bibit kelapa sawit di pre-nursery terhadap pemberian pupuk majemuk NPK dan mikoriza. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Juni 2022 (4 bulan). Rancangan acak kelompok faktorial diimplementasikan dalam percobaan ini. Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK yang terdiri dari empat (4) taraf perlakuan yang berbeda, yaitu: P0 (tanpa pemberian NPK/kontrol), P1 (10 g/polibag), P2 (15 g/polibag), dan P3 (20 g/polibag). Faktor kedua adalah pemberian dosis mikoriza arbuskula dengan empat (4) taraf perlakuan yang berbeda, yaitu: M0 (tanpa pemberian mikoriza/kontrol), M1 (5 g/polibag), M2 (10 g/polibag), dan M3 (15 g/polibag). Kedua faktor tersebut menghasilkan 16 kombinasi perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan diulang tiga (3) kali sehingga terdapat 48 unit percobaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian dosis pupuk NPK yang dikombinasikan dengan cendawan mikoriza arbuskula pada bibit kelapa sawit memberikan interaksi yang nyata terhadap peubah jumlah daun (umur 6, 7, dan 11 MST) dan diameter batang (umur 6 MST), namun interaksi yang tidak nyata ditunjukkan pada peubah: tinggi bibit, panjang akar, dan biomassa tanaman. Kombinasi pemberian 15 – 20 g NPK/polibag dengan 10 – 15 g mikoriza/polibag menghasilkan jumlah daun bibit kelapa sawit yang lebih banyak dibandingkan tanpa pemberian pupuk NPK dan mikoriza pada umur 6 dan 7 MST.