Analisis Alat Bantu Angkat (Crane) Berbentuk “n” Menggunakan Motorik Elektrik Hoist Reel Kapasitas 800 Kg - Friska Ayu Fitrianti Sugiono; Atikah Ayu Janitra; Hartono Hartono; Wahyu Isti Nugroho; Slamet Priyoatmojo (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
PT Mekar Armada Jaya Tambun adalah perusahaan pada bidang stamping and tool. Proses produksi pencetakan dari lembaran material hingga menjadi part menggunakan mesin press tool dengan beberapa bentuk part berbeda dibutuhkan dies atau cetakan part dengan berbagi bentuk, dalam pemindahan dies ke mesin press tool pasti dibutuhkan alat angkat benda (crane). Crane juga digunakan untuk bongkar pasang perawatan dies, padatnya produksi serta keperluan dalam pengangkatan dies dibutuhkan tidak hanya satu crane, di PT. MAJ sendiri hanya memiliki satu crane dengan kapasitan 25 ton di setiap line, crane tersebut belum efisien dikarenakan tidak bisa menjangkau semua tempat. Maka dari kendala yang ada, dilakukan penelitian berupa alat yang dapat mengangkat small dies dengan nama portable crane dengan kapasitas angkat maksimal 800 kg. Tujuan penelitian yakni agar diperoleh alat yang dapat membantu proses pengangkatan dies lebih mudah dan sederhana. Alat ini dioperasikan secara elektrik menggunakan hoist reel dan sangat mudah digunakan, alat ini juga dapat dibongkar pasang. Perencanaan crane hoist portable ditujukan pada komponen utama meliputi: mesin pengangkat, rangka yang bisa di adjust serta ketahanan dalam mobilisasi. Analisis dilakukan untuk menguji kinerja alat, diperoleh peningkatan beban yang diangkat dari 3 percobaan pengangkatan beban yang telah dilakukan, masing-masing dapat mengangkat beban senilai 544,64 ; 679,64; 819,64 [kg].