Perbandingan Karakteristik Pompa Tunggal dengan Pompa Ganda yang Dioperasikan secara Seri maupun Paralel - Sri Wuryanti; Maridjo Maridjo; Slameto Slameto; Ika Yuliyani; Indriyani Indriyani (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Pompa adalah mesin untuk menggerakan fluida cair. Pompa menggerakkan fluida dari tempat bertekanan rendah ke tempat dengan tekanan yang lebih tinggi, untuk mengatasi perbedaan tekanan ini maka diperlukan tenaga (energi). Energi yang digunakan ini mempengaruhi efisiensi, sehingga perlu melakukan analisa efisiensi yang terbaik pada pompa. Berhubung pompa ada berbagai type, maka akan dilakukan perbandingan karakteristik (efisiensi pompa tunggal dan pompa ganda). Tujuan penelitian ini adalah membandingkan karakteristik pompa jenis tunggal dengan pompa ganda dengan operasi seri maupun paralel. Metode yang digunakan adalah membuat instalasi pompa baik dioperasikan secara tunggal maupun ganda, yang dipasang seri maupun paralel. Percobaan menghasilkan efisiensi terbaik adalah pompa yang dipasang paralel yakni efisiensi tertinggi 97% (dioperasikan secara paralel), diikuti pompa ganda yang dioperasikan secara seri yakni tertinggi 79%, kemudian pompa tunggal axial dengan efisiensi tertinggi adalah 68% dan terakhir pompa tunggal sentrifugal dengan efisiensi tertinggi adalah 65%.