Investigasi Kinerja Energi dan Eksergi Pengering Surya Konveksi Alamiah Terdistribusi dengan Media Penyimpan Panas Pasir - Joko Winarno; Sri Gati Hutomo (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Dalam rangka ikut berperan serta dalam upaya mengembangkan sistem pengering surya, maka dalam penelitian akan dilakukan rancang bangun dan uji eksperimental kinerja energi dan eksergi sistem pengering surya konveksi alamiah tipe terdistribusi untuk proses pengeringan berbagai komoditi pertanian dan perkebaunan. Pengkajian terhadap kinerja energi sistem dimaksudkan untuk mengetahui pengatuh berbagai parameter yang mempengaruhi kinerja energi sistem pengering surya seperti media absorber yang digunakan dalam proses pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit pengering yang dirancang dengan media penyimpan panas pasir dan kerikil mampu menaikkan temperatur ambien masing-masing sebesar 9.2 °C dan 3.07 °C pada proses pengeringan kacang. Penggunaan pasir sebagai media penyimpan pada unit pengering yang dirancang mampu menaikkan laju pengeringan kacang kedelai masing-masing sebesar sebesar 10,91% dan 57,69%. Besarnya perubahan eksergi aliran panas pada unit pengering mencapai 316172,1 J, dan semakin besar perubahan eksergi aliran udara yang melewati unit pengerin, maka laju pengeringan akan semakin meningkat.