Desain dan Analisis Model Lengan Robot untuk Memindahkan Material - Ignatius Gunawan Widodo; Hartono Hartono; Bambang Tjahjono; Eni Safriana; Thoif Zara Amrullah (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Sekarang ini, teknologi bidang industri terus berkembang agar produktivitas menjadi semakin lebih efisien. Oleh karena itu, dikembangkan robot industri yang mampu bekerja lebih efisien seperti robot pemindah barang. Robot tersebut dibuat dengan konsep yang menyerupai lengan manusia agar dapat mempermudah proses pemindahan barang dari satu tempat ke tempat yang lain. Lengan robot tersebut dapat bergerak mengikuti gerakan tangan manusia. Lengan robot tersebut dapat digerakkan menuju 3 sumbu yaitu X, Y, dan Z. Sebagian besar pemindahan barang di PT Mekar Armada Jaya masih menggunakan tenaga manusia atau manual, sedangkan perintah yang dilakukan tergolong banyak dan berulang. Hal tersebut mendorong pembuatan lengan robot agar dapat mengurangi peran manusia dalam proses pemindahan barang agar lebih efisien. Tujuan penulisan penelitian ini adalah membuat model lengan robot untuk simulasi pemindahan material. Metode penelitian dilakukan dengan identifikasi kebutuhan, perumusan masalah, sintesis, analisis dan optimasi, evaluasi, serta penyajian. Hasil dari pembuatan lengan robot ini mampu memindahkan material berupa lembaran material (sheet metal) yang mempunyai permukaan rata dan bersih agar dapat dicekam oleh suction cup.