Analisa Parameter Pencetakan Terhadap Sifat Mekanik Polylactic Acid Menggunakan Mesin Cetak 3 Dimensi Fused Deposition Modelling - Slamet Saefudin; Dini Cahyandari; Ilham Yustar Afif; Samsudi Raharjo; Muhammad Subri; Bagus Irawan (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Additive manufacturing dengan metode fused deposition modelling (FDM) banyak diminati dan terus dikembangkan dalam berbagai aplikasi industri. Pada penelitian ini Polylactic Acid (PLA) dicetak menggunakan printer 3D FDM dengan berbagai parameter untuk dijadikan sampel uji tarik. Parameter pencetakan meliputi kepadatan isi, tinggi lapisan, suhu cetak, pola isi, sudut cetak dan orientasi untuk mendapatkan dan menentukan hasil kekuatan tarik terbaik. Pencetakan parameter ini dibahas secara rinci. Hasil percobaan pengaruh variasi pencetakan menunjukkan adanya perbedaan kekuatan tarik PLA.