GAMBARAN PENGETAHUAN ORANG TUA KELAS 1 TENTANG PERTUMBUHAN GIGI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Intan purnamasari; Hera Nurnaningsih; Deru Marah Laut; Eliza Herijulianti (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Gigi bagi seorang anak sangat penting dalam tumbuh kembang anak itu sendiri, terutama pada usia anak Sekolah Dasar kelas 1, karena pada usia ini gigi permanen mulai erupsi dan perlu diperhatian agar tidak terjadi kerusakan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua kelas 1 tentang pertumbuhan gigi pada anak usia Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh orang tua siswa kelas 1 disebuah SD di Kabupaten Subang yang berjumlah 21 orang. Dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dalam bentuk google form. Data akan di analisis dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi yang menggambarkan situasi pengetahuan orang tua siswa tentang pertumbuhan gigi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 47,6% orang tua kurang mengetahui tentang periode pertumbuhan gigi kemudian sebanyak 66,7% orang tua kurang mengetahui tentang faktor-faktor yang mempengaruhi erupsi gigi. Tingkat pendidikan responden tentang pengetahuan pertumbuhan gigi terdapat dalam kategori kurang adalah orang tua dari kelompok lulusan SD yaitu sebesar 33,3% sedangkan tingkat pekerjaan responden pada aspek pengetahuan tentang pertumbuhan gigi terdapat dalam kategori kurang adalah orang tua dari kelompok ibu rumah tangga yaitu sebesar 47,6%.