PENGALAMAN PASIEN DALAM SELF-MANAGEMENT DIABETES SEBAGAI INDIKATOR INSTRUMEN APLIKASI E-MONITORING DIABETES: STUDI KUALITATIF - Lina Erlina; Nani Avianti (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Pengelolaan kesehatan melalui e-monitoring diabetes sangat dibutuhkan penderita diabetes saat ini. Keuntungan adanya e-monitoring diabetes berbasis android adalah pasien dapat mengetahui kondisi kesehatan dan mengetahui rekomendasi yang dibutuhkan melalui e-monitoring secara mandiri dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran indicator instrument yang diperlukan agar e-monitoring diabetes yang dibuat tepat sesuai dengan kebutuhan pasien. Penelitian ini dilakukan dengan studi kualitatif pada 10 pasien diabetes dengan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan metode Colaizzi. Hasil penelitian didapatkan ada 7 tema pengalaman pasien dalam melakukan self-management diabetes, yaitu mengatur pola makan; mengurangi berat badan, melakukan olahraga teratur, mengontrol kadar glukosa darah mandiri, minum obat sesuai anjuran dokter, mengurangi stress, dan mematuhi protokol kesehatan. Pada penelitian ini juga dihasilkan harapan pasien terhadap pengembangan media e-monitoring diabetes harus memperhatikan hal-hal berikut yaitu: media harus jelas, mudah, menarik, singkat, dan bermanfaat. Direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya bahwa indikator instrument e-monitoring diabetic meliputi ke-6 tema di atas.