TINGKAT KEAKURATAN PEMERIKSAAN INTRAORAL PADA KASUS IMPAKSI MENGGUNAKAN PESAWAT GENERAL PURPOSE DI INSTALASI RADIOLOGI - Nadia Surahmi; Kartika Sari; Ulliana Ulliana; Muhammad Badari (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Radiodiagnostik merupakan pelayanan untuk melakukan diagnosis dengan menggunakan radiasi pengion (sinar-X). Sinar-X yang dipancarkan dari tabung diarahkan pada bagian tubuh yang akan didiagnosa. Gigi impaksi merupakan gigi yang tidak dapat erupsi ke posisi fungsional normalnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keakuratan gambar radiografi dan tata cara pengambilan pemeriksaan radiografi pada gigi molar tiga kasus impaksi menggunakan pesawat general porpose. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara dengan 1 dokter gigi, 1 radiografer dan 1 pasien. Data analisis lalu direduksi untuk dibuat koding terbuka selanjutnya dilakukan interprestasi data dengan cara membandingkan antara teori dan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua gigi superior terlihat menggunakan pesawat general purpose untuk memperlihatkan struktur gigi dan beberapa keadaan patologis yang berasal dari daerah maxilla. Pemeriksaan intraoral kasus impaksi menggunakan teknik kesejajaran dengan posisi pasien duduk di kursi tanpa sandaran kepala dengan arah sinar horizontal. Kesimpulan penelitian ini bahwa pemeriksaan radiologi pada kasus gigi molar tiga impaksi dapat dilakukan menggunakan pesawat general purpose yang menghasilkan tingkat keakuratan gambar yang maksimal.